SENs learn Flower Arranging

社企教插花 SEN年輕人建自信 花店任職 助投身社會

有特殊教育需要(SEN)的年輕人在學時遇上的困難不少,即使努力完成學業投身社會,所走的路一樣並不易行;有社企透過教導SEN年輕人學插花並聘請他們在花店任職,幫助融入主流社會工作,增加自信,綻放潛能並學會欣賞自己。

社企「花慧綻」是非牟利慈善團體教支源協會的分支,他們以花藝作為平台,從全港學校、社福機構等招募對花藝有興趣、並有意以花藝作職業的有特殊教育需要(SEN)和特殊需要(SN)的年輕人,在專業導師引導下學習花藝;花慧綻的首間花店今年5月在觀塘海濱道開張,聘請他們在店內工作,其中一名職員、就是於主流學校完成中學課程的Nicole。

「我喜歡玫瑰花,而家可以學到好多插花技巧,亦對其他花多咗認識,我做得好開心。」患癲癇症的Nicole約兩年前應考中學文憑試,早前經教支源協會內醫生介紹到花慧綻工作。Nicole的媽媽稱,女兒自有工作後比以往開朗,希望她可在花藝上發展下去。

一個念頭 獲各界人士支持

另一名職員Candy說,加入花店前曾從事清潔等職業,現時的工作予她發揮所長的空間,很珍惜有這工作和學習的機會。Candy的手指因病不太靈活,但插花常要用剪刀,幸經訓練後現亦難不到她。

一班SEN年輕人可從插花找到工作機會和自信,花慧綻創辦人馮玉玲(Anita)可謂功不可沒。Anita從事SEN工作,過往亦有10多年商業管理經驗;本身是愛花之人的她說,去年初往學習插花,期間卻發現插花很適合SEN學生學習,即想不如打造一間由SEN和SN年輕人打理的花店,讓他們離開校園後能學一技之長,這想法迅即獲家長、教師、校長、商界人士等熱烈響應;花慧綻亦由最初一個念頭,變成實踐。

感謝李嘉誠基金會捐助

現時花店有6名職員,主要收入來源是定期向香港各大企業機構提供花藝擺設,並接受顧客訂購鮮花盆栽。不過,花店現仍處於起步階段,Anita說希望社會能多多支持,給更多工作機會予一班年輕人。

此外,花慧綻去年11月開業,惟輾轉至今才於在海濱道覓得的舖位,只屬6個月短期租約,Anita稱希望政府能長租一間小舖給他們營運,否則隨時又面臨被迫遷。她亦對早前李嘉誠基金會的捐助表示感謝,但稱會留待有需要時才動用。